>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Изделия из гранита

Добыв камень, первобытный человек нес его к себе в пещеру. Современный человек тоже ощущает потребность в обустройстве и облагораживанию своего очага. Проходили века, года, менялось понятие и представление о комфорте, однако открытие новых материалов не сдвинуло с категории вечных ценностей природный гранит.

Уникальный камень не ржавеет, не горит, и не гниет. Мы уже научились изготавливать разнообразные изделия из гранита, которые отлично вписываются в интерьеры офисов и домов. Облицовка стен и полов плиткой из гранита, ступени, подоконники, столешницы, напольные покрытия - все это не полный список гранитных изделий. Гранит очень прочен при сжатии, он различается по размерам присутствующих зерен: гранит крупно-, средне- и мелкозернистый. Лучше всего сопротивляется механическим воздействиям мелкозернистый гранит. Он более практичен в быту: меньше растрескивается при увеличении температуры, устойчив к выветриванию.

А вот крупнозернистый гранит более подвержен влиянию огня. От высокой температуры он увеличивается и может растрескиваться. Мы иногда наблюдаем и удивляемся, почему после пожара такие красивые долговечные гранитные плиты и ступени лестниц растрескиваются.

Происхождение гранита

Гранит это крупнозернистая магматическая порода, образующаяся в недрах земли. Добыча гранита ведется сегодня в Хакасии и Карелии, Алтайском и Красноярском крае, в Казахстане и Башкирии. Этот природный камень имеет богатую цветовую гамму: от грязно-белого, до грязно-бордового в черную крапинку. По прочности гранит занимает призовое второе место после алмаза.

Гранит имеет высокую морозостойкость, поэтому его применяют для отделки зданий снаружи. И если фасады облицевать гранитом, то они простоят не один десяток лет. Помимо морозостойкости, он практически водонепроницаем. Поэтому не использовать такой природный материал в строительстве – невозможно. Очень хорошо подходит для облицовки краев реки на набережных. Гранит является отличным материалом для пола, так как он устойчив к изнашиванию и стиранию.

Если сравнить средний срок службы бетонного помоста, а он составляет в среднем девять лет, то гранитные мощения будут служить столетия. Ходить далеко не надо, наша Красная площадь или Петропавловская крепость, там мы увидим застывшее в граните время. Аккуратно вымощенная дорога из натурального гранита действительно может нам многое рассказать о прошлом. Благодаря новейшим технологиям гранит стал доступен практически всем, и это факт.

Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности