>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Восточный стиль и его влияние на производство испанской керамики

Как утверждают историки, Испания в течение почти восьмиста лет находилась под господством мавров. Однако они не нанесли большого урона культуре и самосознанию испанцев: известно их толерантное отношение к иудеям и христианам. Более того, мавры дали возможность самостоятельно развиваться некоторым областям страны, предоставив им автономное управление. Испанская культура также развивалась под влиянием мавров: памятники архитектуры, изобразительного искусства и зодчества имеют неповторимый след мавританского колорита. Самым популярным отделочным и строительным материалом у арабов была плитка из керамики. При изучении старинного кафеля, использовавшегося для возведения построек в Испании, археологи и историки отмечают наличие строгого геометрического орнамента на каждой плитке.

Древняя облицовочная керамика украшена замысловатыми и сложными рисунками. Согласно мусульманским канонам, на плитках нельзя было изображать животных, а линии рисунка должны были быть строго симметричными и четкими, поэтому в древних орнаментах отсутствовали природные элементы. Позже этот стиль назвали «арабской мозаикой». После распространения облицовочной плитки в Валенсии и Севилье, в узорах появились первые элементы, заимствованные из животного и растительного мира. Стиль росписи керамики с использованием подобных орнаментов стал называться «севильяно».

В Южной Испании и сейчас тщательно хранят традиции арабских изготовителей керамики. До сих пор кафель расписывают вручную, после чего его подвергают обжигу в специальных старинных печах. В центральной Испании к производству керамики подходят проще, здесь керамику стилизуют под старинную арабскую плитку и производят обычным конвейерным способом. Благодаря этому она стала стоить значительно дешевле и стала более доступной потребителям с разным уровнем достатка. Потрясающе красива облицовочная керамика медного цвета, ее поверхность начинает переливается различными оттенками. Производят такую плитку из керамики по специальной технологии. После обжига в вакуумных печах плитка покрывается мелкими трещинками, которые придают им особый колорит и производят впечатление старинного произведения искусства.

Отличительной особенностью восточной керамики является повторяющийся симметричный орнамент. Каждая облицовочная керамическая плитка расписана узором, состоящим из мелких элементов и деталей. Интересен сам способ укладки керамической плитки: вокруг базовой плитки с основным рисунком укладываются разнообразные бордюры самых разнообразных форматов, с помощью которых создаются неповторимые сочетания и комбинации. Основная роль принадлежит верхнему монотонному бордюру, который чаще всего имеет форму выпуклой короны. Чтобы настенная композиция была гармоничной и завершенной, над полом выкладывают полосу плитки из керамики одинакового с верхним бордюром цвета.

В европейских странах керамическая плитка с восточным орнаментом стала очень популярной в последнее время. Здесь ее используют не только мусульманские мечети, но и сауны, гостиные, холлы, часто можно увидеть облицованные камины, фонтаны, лестничные марши, большие напольные вазы. В теплых странах часто облицовывают этой красивой керамикой фасады частных и правительственных домов. Дизайнеры отмечают, что, несмотря на яркий колорит узора, керамическая плитка в восточном стиле отлично сочетается с любым интерьером. Кроме того, она уместно выглядит как в общественных зданиях, так и в обычных квартирах, где ее используют для оформления дизайна интерьера кухни и ванной комнаты. Достаточно отделать такой плиткой часть кухни и вы сразу заметите, как стало красиво и уютно.

Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности