>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Безопасность керамической плитки

Пожарная безопасность

Часто приходится слышать рассуждения о пожаробезопасности керамической плитки, а иногда даже покупатели спрашивают, есть ли сертификат, подтверждающий эти свойства на данную конкретную серию плиток. В отличие от других отделочных материалов (линолеум, обои, дерево), облицовочная керамика по своей природе является негорючим строительным материалом. Она не горит и не может разрушиться при температурах, которые образуются при пожаре. Стена или пол, покрытые такой плиткой, не поддерживают горение, не разрушаются при контакте с огнем, и не выделяют вредных веществ в атмосферу. Но это еще не все, экспериментально было установлено, что облицовка керамическими плитками стен напрямую положительно влияет на прочность несущих конструкций и снижает риск обрушения в случае крупного пожара. Все это получается в первую очередь в силу материалов, используемых для её изготовления: глина, полевой шпат, окиси металлов, песок. Кроме того, температура в печи, при которой происходит обжиг плитки, составляет в зависимости от технологии производства от восьмиста пятидесяти до тысячи трехсот градусов по Цельсию, то есть значительно превышает обычную температуру пожара.

Электрическая безопасность

Изделия из керамики характеризуются малым значением электропроводности и высокими антистатическими свойствами. Это вытекает из химической структуры керамических материалов, и является типичным свойством для всей керамики. Достаточно сказать, что основная часть изоляторов производится из керамики – это так называемые "фарфоровые электроизоляторы". Плитки не проводят электрический ток, и это свойство является очень важной характеристикой безопасности, в особенности для предупреждения рисков воспламенения. Исключением является только тот случай, когда плитки намочены, так как в этом случае проводником является вода, ну а если быть совсем точными, то содержащиеся в ней соли. Применение при облицовке полов антистатичных облицовочных материалов обеспечивает как отсутствие физиологических проблем, так и позволяет выполнить все требования и нормы безопасности в специальных помещениях, химических лабораториях, где присутствие потенциально взрывоопасных составляющих может привести к взрыву даже от незначительного электрического разряда.

Экологическая безопасность

Отдельно стоит подчеркнуть экологическую безопасность такого облицовочного материала, как керамическая плитка. Если вы выбираете для отделки поверхности керамическую плитку, вы выбираете экологически чистый материал, который не наносит вреда ни окружающей среде, ни вашему здоровью. Это относится как к самим керамическим плиткам, которые производятся из натуральных природных компонентов, так и непосредственно к процессу их изготовления. При производстве керамики на заводе все отходы, если их нельзя вторично использовать для производства, тщательно утилизируются и перерабатываются. В отличие от производства ковролина, линолеума или других синтетических отделочных материалов, при производстве керамики не выделяются вредные вещества в атмосферу, а отходы производства легко поддаются переработке и абсолютно безопасны для окружающей среды.

Paдиационная безопасность

Часто люди спрашивают о радиационной безопасности керамики. Стоит отметить, что единственной причиной возникновения этой проблемы, может быть присутствие в исходной смеси сырья, обладающего повышенным радиационным фоном. Однако такая возможность полностью исключается, поскольку все компоненты смеси проходят тщательный контроль, и к переработке допускается лишь сырьё из тех карьеров, где естественный радиоактивный фон находится в пределах допустимой нормы. Например, в Америке большинство итальянских фирм производителей керамической плитки рекомендованы как поставщики радиоизоляционного материала, обладающего значительно более низким уровнем фона, чем многие, произведённые в Америке отделочные материалы. Также необходимо сказать, что при прохождении процедуры гигиенической сертификации в России были проведены дополнительные радиологические исследования на соответствие требованиям СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)", которые полностью подтвердили безопасность итальянской керамики. Учитывая всё вышеописанное, можно с уверенностью рекомендовать плитку из керамики для укладки в любых общественных местах, медицинских, общепитовских и детских учреждениях. Грамотно подобранная керамическая плитка является наиболее подходящим материалом для этих учреждений и обладает специфическими характеристиками, отвечающими самым жёстким санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям безопасности.

www.keramis.com.ua плитка в ванную харьков.

Безопасность влажных покрытий

Существует много мест, где в силу условий эксплуатации пол может становиться мокрым и скользким. Это могут быть рабочие помещения (автомастерские, прачечные, кухни в столовых и разделочные цеха) или помещения типа душевых, саун или бассейнов. Также сюда входят уличные или сопряжённые с улицей зоны, где возможно скопление влаги (входы, дорожки или тротуары). Понятно, что не вся плитка подходит для укладки в таких местах. Запрещается применять в таких местах полуполированные или полированные плитки грес, которые становятся крайне скользкими при попадании влаги. Поверхность керамической плитки, пригодной для использования в этих местах должна обладать определёнными антискользящими свойствами. Естественно, плитка, поверхность которой структурирована, больше подходит для этих условий, чем обычная матовая керамика. Противоскользящие свойства поверхности описываются нормой DIN 51130 и разделяются по классам. Каждому классу соответствует своя допустимая область применения. Узнать о возможности применения любой керамической плитки можно из каталога - такая плитка в каталоге будет обозначается значком DIN 51130, и применять её следует согласно указанному там же классу.

Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности