>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Каменный гость

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое "лицо" - керамогранит. Появилось почти случайно.

На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, а 1200-1300, приобретает особые свойства. Входящие в состав керамической смеси глина, каолин, полевой шпат и окиси металлов начинают взаимодействовать на молекулярном уровне и спекаются до такой степени, что образуют монолит. Для керамики подобное "единение" означало бы брак. Ведь в керамической плитке два самостоятельных слоя: глиняная подложка и нанесенная на нее эмаль. Но оказалось, что "брак" обладает исключительными свойствами. Однородная масса материала очень твердая, непористая, без каких-либо трещинок, следовательно, прочная и совершенно не впитывающая влагу. А если вода не проникает в "тело" материала, то он становится исключительно морозостойким. Температуру -50 градусов выдерживает так же легко, как +50, полностью сохраняя свой внешний вид. Прибавьте к этому разнообразие цветов и оттенков, в которые можно окрасить плитку с таким "телом", и станет понятно, почему изделия из нового материала стремительно завоевали потребителей по всему миру.

Особые приметы

В Италии новинка получила название "грес файн порчелланато". В России "грес" появился около 10 лет назад, но под именем, более доступным русскому слуху, - керамогранит. Термин удачный. Действительно, по способу производства материал похож на керамику или фарфор. Поэтому он так же безвреден и экологически чист, как и ваша любимая кофейная чашка. Внешний вид керамогранита напоминает натуральный камень - гранит или мрамор. При этом искусственный камень имеет ряд преимуществ перед природными собратьями. Во-первых, он производится в любых количествах, так что покрыть им можно даже поверхность огромной площади. Конечно, при необходимости вы сумеете достать гранитные плиты для облицовки здания площадью и в 3000 квадратных метров. Но сумма, в которую вам обойдутся материал и работы по монтажу, несоизмеримо больше той, которую вы потратите на керамогранит. Да и получить много гранитных плит с одинаковой текстурой невозможно: даже соседние пласты природного камня отличаются друг от друга по рисунку и оттенку. Кроме того, натуральные мрамор или гранит со временем теряют свою красоту. Их поверхность мягкая, пористая, испещренная прожилками. Пустоты постепенно забиваются грязью, впитывают влагу, камень становится рыхлым и начинает крошиться. Поэтому ему требуется регулярная перешлифовка и переполировка. А это процессы длительные, трудоемкие и, естественно, дорогостоящие. Порой они вовсе невозможны. Например, если натуральным камнем покрыт пол супермаркета или торгового центра. Ведь для проведения профилактических работ крупное здание с ежедневным потоком посетителей придется закрыть на неделю. Готовы ли их владельцы пойти на такой шаг? Керамический гранит не требует к себе особого внимания. Его достаточно протереть мокрой тряпкой - и он как новенький! Еще одна важная особенность керамогранита - он полностью лишен радиационного фона, которым зачастую наделены натуральные камни, поэтому вполне подходит для обустройства мест, где постоянно находятся люди.

Мы где-то встречались...

Сфера применения керамогранита широка. Вы можете встретить плитки из этого материала как в экстерьере, так и в интерьере зданий. Частные дома, рестораны, магазины, банки, аэропорты, заводские цеха, бассейны, вестибюли, ступени, тротуарные дорожки, бордюры, мозаики - керамограниту везде есть место. Стоит отметить и еще ряд положительных черт нашего героя, которые позволяют ему работать в местах большого скопления народа. Керамогранит исключительно износостоек. Ведь красители равномерно заполняют всю массу изделия. Так что даже если злоумышленники специально надумают стоптать ваш керамогранитный пол, у них ничего не получится. Им также не удастся испортить пол, полив его кислотой или щелочью: агрессивные химические вещества на керамогранит не действуют. Он не меняет цвет, попадая под ультрафиолетовое облучение. Этот материал не горит, не выделяет вредных веществ и не разрушается при контакте с пламенем. Более того, специальные эксперименты установили, что облицованная керамогранитной плиткой поверхность в случае пожара обеспечивает дополнительную защиту несущих конструкций здания. Не стоит забывать о еще одном свойстве этого материала - низкой электропроводности. Плитки не пропускают через себя ток, гасят статическое напряжение, чем опять-таки обеспечивают безопасность помещений, а также уменьшают у людей состояние дискомфорта, которое случается от прохождения через тело даже малого электрического разряда. Одной из новых областей применения керамогранита являются вентилируемые утепленные фасады. Как они устроены? К наружной стене здания крепится металлический каркас, под которым находятся теплоизоляция и воздушная вентилируемая прослойка. Сверху каркас облицовывается керамогранитной плиткой. Она придает зданию презентабельную, порой даже футуристическую, внешность и улучшает его теплотехнические характеристики. Дом с такой "одежкой" почти не чувствует перепадов температур, что сокращает расходы на обогрев внутренних помещений зимой и охлаждение - летом. А знаменитая "стойкость" керамогранита защищает стены от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей. Важная деталь на заметку: с помощью керамогранитных фасадов можно не только обустроить новый дом, но и преобразить "лицо" и увеличить долговечность старого здания.

Монтаж

Монтаж плиток из керамогранита несложен и не занимает много времени. Важно лишь помнить, что основание для плитки должно быть максимально статичным, ровным, очищенным от пыли и мелких остатков других стройматериалов. Особое внимание стоит обращать и на клеящую смесь. Вы не забыли, что керамогранит совершенно не впитывает воду? Поэтому для того чтобы обеспечить хорошую адгезию между плиткой и основанием, необходимо использовать не обычный цемент, а клей на цементной основе со специальными пластифицирующими добавками.

Несколько слов о внешнем виде

Поверхность керамического гранита бывает разных типов. Для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или ступеней фирмы-производители рекомендуют использовать плитки с матовой (неполированной) или противоскользящей (рельефной) поверхностью. Полированные и полуполированные плитки дороже, но незаменимы для внутренней отделки фешенебельных общественных зданий. Современные технологии производства керамогранитных изделий шагнули далеко вперед по сравнению с 60-ми годами. Первые плитки скорее напоминали гранит. Их называли "соль с перцем". Затем плитки стали "обогащать" цветовыми вкраплениями, зернами, что в большей степени отражало текстуру натурального камня. Потом перед обжигом в смесь начали добавлять эмаль глубокого проникновения, которая позволила еще больше расширить цветовые и фактурные решения изделий. Одна из новейших технологий - "двойная загрузка", сочетание нескольких материалов в одной смеси. Благодаря ей, фабричные плитки по внешнему виду теперь практически неотличимы от натуральных камней. Кроме того, сейчас изготавливают керамогранитные изделия, имитирующие редкие породы гранита, мрамора, а также травертин и природные сланцы, которые добываются далеко не везде. Например, сегодня у вас появилась возможность покрыть пол в московской квартире даже плитками под вулканическую лаву. Пройтись по застывшей лаве где-нибудь в районе Кузнецкого моста - пожалуй, неожиданное ощущение! Впрочем, современный керамогранит столь многообразен по цвету, фактуре и размерам, что подойдет для обустройства помещения в любом стиле - от хай-тек до самого классического. Надо только прийти в магазин и выбрать нужный.

Александр Левенко
2002г.
Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности