>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Состав и производство керамогранита

Керамогранит - морозоустойчивая и очень прочная керамическая плитка одинарного обжига, которую изготавливают из светлых сортов глины и которая отличается богатым выбором цветов и оттенков. Этот материал называют еще и по-другому - грес порчеланато (gres porcellanato) или гранитогрес (granitogres). Керамогранит относится к классу керамических материалов, однако особенности производства и внешнего вида, а также высокие эксплуатационные характеристики позволяют говорить о нем, как об отдельной разновидности покрытий. Его можно даже назвать искусственным камнем, поскольку по химическому составу керамогранит очень похож на натуральный камень.

Для изготовления керамогранита используют смесь, состоящую из двух сортов светлых глин, чистейшего кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красителей (чаще всего - окисейметаллов). Полученную массу на гидравлических прессах формируют в плитки 500 кг/см2. Затем плитки обжигают в печах, при температуре 1200-1300 °С. Заметим, что это самая высокая температура, которая применяется в производстве керамических материалов. Обжиг при таких температурах приводит к реструктуризации материала, что определяет уникальные свойства керамогранита. Сырье спекается, образуя монолит, в котором нет пустот, трещин и инородных включений. В результате получается очень твердый ветрифицированный (остеклованный) непористый материал практически идеальных размеров с близким к нулю показателем водопоглощения.

Процесс производства керамогранита почти точно моделирует природные условия образования гранитов. Но в нашем случае давление и термообработка находятся под контролем. Это позволяет получать материал, превосходящий по своим свойствам природные граниты, и заранее задавать нужный рисунок и цвет.

Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности