>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Внешний вид керамогранита

Спектр цветовых и фактурных решений, которые предлагают производители керамогранита, практически бесконечен. Помимо точных имитаций природного камня (гранита, мрамора и других пород), керамограниты имеют рисунок «под дерево», «под кирпич», «под мозаику», а дизайн глазурованных керамогранитов бесконечно разнообразен. В зависимости от способа обработки поверхность гранитогреса бывает матовой, полированной, полуполированной, вощеной или глазурованной.

Матовый керамогранит

Такая фактура получается в том случае, когда после выхода из печи керамогранит не подвергают механической обработке. Из-за этого материал стоит дешевле по сравнению с другими видами керамогранита и довольно широко применяется в отделке.

Полированный керамогранит

Получают методом полного срезания необработанной лицевой поверхности матового керамогранита и ее полировки. Материал приобретает блеск и эффект «глубины» цвета. Эти серии керамогранита зачастую так правдоподобно имитируют полированный камень, что их довольно трудно отличить от природного материала. Полированный керамогранит не рекомендуется укладывать на крылечках и у входов в здание: когда на него попадает вода, плитка становится очень скользкой. Кроме этого, открывающиеся после срезания верхнего слоя микропоры делают полированную плитку менее стойкой к царапинам и к грязи, и она требует тщательного ухода. Сразу же после укладки ее рекомендуется очистить специальными кислотосодержащими средствами. А в дальнейшем чистку необходимо регулярно повторять и наносить защитную мастику.

Полуполированный керамогранит

Получают за счет частичного срезания и полировки верхнего матового слоя. Обычно так обрабатывают плитки, изначально имеющие неровную поверхность. В итоге создается эффектная фактура, где полированные участки соседствуют с грубой матовой поверхностью. В отличие от полированного керамогранита такая плитка более безопасна при ходьбе.

Вощеный (сатинированный, лощеный) керамогранит

Его поверхность - слегка блестящая, мягкая и не такая скользкая, как полированная. Эффект вощения получается благодаря нанесению на плитку до обжига прозрачных минеральных кристаллов с различной температурой плавления.

Глазурованный (эмалированный, или смальтированный) керамогранит

Технология его изготовления очень схожа с производством однообжиговой плитки. В обоих случаях на основу наносят эмаль и потом обжигают изделие в один прием. При этом материал получается таким же прочным и морозоустойчивым, как и другие виды керамогранита. Но его не рекомендуется укладывать в местах с интенсивным движением, поскольку со временем глазурь может начать стираться.

Ректифицированный керамогранит

Все большей популярностью в последнее время пользуются так называемые ректифицированные плитки, которые при укладке образуют единую поверхность, без видимых глазу швов. Создается впечатление, что поверхность облицована натуральным камнем. Ректификация - это дополнительная механическая обработка уже готового изделия на специальных станках с целью придания всем плиткам серии единого размера в каждом формате. Во время такой обработки боковые кромки матовой или полированной плитки срезают, и она приобретают строго заданные размеры.

Кроме плиток керамогранита фабрики, как правило, выпускают декоративные и специальные элементы к ним.

Декоративные элементы в сериях неглазурованного керамогранита (бордюры, вставки, розоны) чаще всего изготавливают методом мозаики.

Современные станки позволяют вырезать мелкие детали рисунка и подгонять их друг к другу с минимальными швами.

К специальным элементам можно отнести также плинтусы, ступени и пр.

В целях безопасности ступени часто делают с противоскользящими прорезями, выступами и с абразивным напылением.

Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности