>> Главная >> Статьи >> Контакты >> Новости >> Новости производителей >> Карта сайта



Что такое – «Керамогранит»?

Что самое главное в жизни, а в ремонте? Идеально выровнять бетонный пол? Не всегда. Хорошо уложить керамическую плитку? Снова нет. Правильно настелить линолеум? Ерунда, самое сложное – выбрать хороший материал, и желательно подешевле. Нет, понятно, стелить укладывать нужно тоже хорошо. И все же проблема выбора – это очевидная проблема.

Я испытала муки выбора, бегая по магазинам и пытаясь понять: какой же керамогранит лучше? И кто из продавцов меня обманывает, подсовывая явный брак, а кто предлагает действительно настоящий товар?

Я мучительно пытаюсь понять, опять же слушая очередного депутата: врет или вправду жить станем не хуже?

Я зашла в один строительный магазин, присматривался именно к этой плитке, у меня была веская причина – на кухне уже пора менять линолеум. Он служил нам верой и правдой с начала нашего новоселья. Он уже отслужил свой срок службы и уже потерял свою привлекательность. В магазине никак не мог добиться вразумительного ответа от продавца на вопрос: почему добрая треть покупателей керамического гранита убеждена, что сей материал – это измельченный и спрессованный в виде плиток натуральный гранит? И зачем продавцы этот гранит называют керамическим? Лично я слышал такое утверждение много раз.

На вопрос: «Что такое керамическая плитка?», в ответ я получил довольно «скромный» ответ: «Более прочная плитка». И все. Но интересно узнать: насколько «более прочная», за счет чего, и куда ее можно укладывать, а куда нет? И вообще если есть такая плитка, то зачем же нужна обычная, керамическая? Тем более многие друзья говорили: «положи плитку, лучше керамическую плитку, дольше прослужит».

Так вот, керамический гранит, который вообще-то называется «грес порчелланато», получил у нас такое название – «керамический», потому что проходит обжиг, как и всякая керамика. А «гранит», потому что внешне напоминает природный камень – гранит или мрамор. На многих выставках, демонстрирующих плитку, я увидел надпись «грес», так вот это и есть керамический гранит.

Делается керамогранит вовсе не из спрессованной крошки натурального гранита. Для его производства используются практически те же компоненты, что и для изготовления обычной керамической плитки: глина, каолин, полевой шпат и кварцевый песок.

Принципиальное отличие керамогранита от керамической плитки в процессе его производства. Можно сказать, что это вид плитки – достижение именно технологии производства. На самом деле рецепт морозоустойчивой и износостойкой плитки был известен давно. Но ранее еще не было столь мощного оборудования, теперь же, благодаря современным производственным «нюансам», керамический гранит превосходит плитку своими характеристиками. Прежде всего, керамогранит обжигается при более высокой температуре - 1250-1300 °С, «градус» достаточно высокий, так что глина и кварцевый песок просто расплавляются. Самое главное – на массу, из которой и получится впоследствии плитка керамогранита, давит очень мощный пресс - 450 кг/см2, так что при изготовлении плитки размером 30х30см, на нее давит 400т. Машина столь сильно прессует плитку, что внутри нее не может быть никаких пор (которые есть в обычной керамической плитке), из-за чего в него не проникает влага, так как в обычную керамическую плитку влага проникает, на морозе вода, естественно, замерзает. И разрывает плитку изнутри, чего не произойдет с керамогранитом. Даже «агрессивные среды», как например соль (которой посыпают улицы), на нее не действуют, она не затрется и не потеряет первоначальный насыщенный цвет. Но только если укладывать дорожку керамогранитом, где-нибудь на даче, то класть его придется на бетон, очень тщательно выровненный.

Но, есть и другие плюсы у этой плитки, кроме морозостойкости, если, например, положить керамогранит на пол, в кухню, в обычную квартиру? Конечно, температура там не упадет до минусовой отметки, важно другое, тут неоспоримые плюсы керамогранита в его износоустойчивости и кислотоупорности. Если на такой пол, предположим, уронить бутыль кислоты, то с ним ничего не случится: плитка не раскрошиться и не поблекнет.

Мне стало интересно, как керамогранит поведет себя в смысле износа: не протрется ли рисунок, не потрескается ли? Первое – износостойкость. Значит, топтать его придется очень и очень долго, прежде чем на нем появиться появится хоть какая маломальская трещинка, ямка или выбоенка. Мало того, обозначившаяся выемка будет совершенно незаметна. Оказывается, рисунок плитки керамогранита «проникает» как бы на всю глубину плитки. Дело в том, что в массу из которой будет делаться керамогранит, красители добавляют сразу, еще до обжига. Специалисты утверждают, что метод его окрашивания – принципиальное отличие керамогранита от обычной керамической плитки. Где вы видели, например, природный мрамор или гранит синего или желтого цвета? Кстати, натуральный камень испещрен множеством разноцветных прожилок. Чего опять же нет в керамограните. Кому понравиться, если после укладки по мраморным плиткам пойдет черная полоса?

Это конечно плюсы, но есть, конечно, и минусы. Например, среди продавцов, людей, знакомых с керамогранитом, существует миф о том, что это небьющийся материал. Мнение ошибочное. Керамогранит бьется, не с такой легкостью как керамическая плитка, естественно. Почему? Керамогранит по своей структуре напоминает стекло. Попробуйте пройти по более-менее плотному листу стеклу – с ним ничего не случиться, вот если оно упадет, то конечно же оно разобьется. Или допустим, керамогранит не выдержит нагрузки, если его не правильно уложили. Здесь нет противоречия, керамогранит выдерживает нагрузку в 200 кг/см2. Например на заводах, по керамогранитному полу ездят грузоподъемники. И с ним ничего не происходит.

Чтобы керамогранит не дал трещин, и выдерживал вес, его надо правильно уложить: между полом и плиткой не должно быть зазоров, создающих воздушные подушки. Иначе он прослужит не дольше обычной керамической плитке.

Думаю, что уложу керамогранит везде, где смогу: в ванной, на кухне, в коридоре, именно в этих местах, где мы больше всего ходим. Да, в прихожей уже давно лежит линолеум «изъетый» нашими «уличными солями», который уже пора выбрасывать.

Решено: на пол кладу керамогранит. Купить его сейчас не проблема, но вот найти качественный, вот задачка. Его везут к нам практически из всех стран: Италии, Турции, Греции, Белоруссии, Прибалтики. Как же проверить качество товара? Советы были разные: помочить керамогранит слюной, если он впитывает влагу, то качество плохое, но это не правда, даже самый не качественный керамогранит впитывает влагу менее 1 % влаги, и то если его опустить в воду; провести по поверхности плитки спиртовым фломастером и стереть через некоторое время, если след от черты останется, то качество плохое, если нет – то хорошее, но это еще куда не шло, но все равно такой тест – не надежный показатель качества. На самом деле, качество керамогранита определяется соблюдением всех тонкостей технологического процесса, причем тщательно должны соблюдаться: хорошо замешанная смесь и выдержанный правильный температурный режим. Но способ проверить качество все же есть. Спросите у продавца, сколько весит 1 квадратный метр плитки, выбранной вами толщены. Например, если покупать плитку толщиной 8- 8,5 мм, то квадратный метр такой плитки должен весить не менее 18,5- 19 кг. Подобное соотношение должно быть в каталоге фабрики. Если продавец мнется, и каталога у него нет, лучше такой керамогранит не покупать, совсем. Почему так важно соотношение толщины и веса? Потому что в продаже частенько встречается керамогранит с весом 17,5 кг/м2, при толщине 8-8,5. Это значит, что производители просто экономят расходные материалы, то есть с самого начала был нарушен технологический процесс, так что гарантии на прочность такого материала мало.

Еще один способ проверки плотности, а значит и качества, посмотреть на обратную сторону плитки, там должны быть квадратики. Так вот, они не должны быть слишком глубокими, к тому же стороны квадратов не должны превышать 1,5-2 см. Если впадины глубокие, а стороны квадратов 3 см, то такая плитка считается не качественной. Любая уважающая себя фирма укажет на «изнанке» свое название. Причем надпись made in не достаточно, если фабрика производит качественную продукцию, ей не зачем стесняться, афишируя свое название. Думаете этого достаточно для того, чтобы понять, за что вы платите деньги? В принципе этого достаточно, по крайней мере с качеством не ошибетесь. Хорошо бы еще обратить внимание на тон и калибр. Плитки одного и того же цвета, например, темно-красного, могут различаться между собой по насыщенности цвета, то есть по тону. Причем какие-либо совпадения с основным тоном не говорят о плохом качестве продукции. Просто сделать большое количество керамического гранита довольно сложно. Кстати, мощность фабрики определяется тем, сколько керамического гранита одного тона она может выпустить. Например, одна итальянская фабрика производит 20000 м2 плитки в одном тоне и калибре. Кроме того, смесь, из которой потом будет делаться плитка, дозируется специальными машинами. Во время дозировки, конечно, возможны погрешности, потому то даже компьютер не может вымерять массу с точность до миллиграмма. Это одна из причин появления разных тонов, но отнюдь не единственная и не главная.

Так же на тональность плитки влияют красители. Дело в том, что при производстве керамического гранита используется только натуральные красители, природные минералы, которые добывают в разных частях света. Оказывается, что их насыщенность зависит от того, где имен их добывали, на какой глубине. Тот же штамп может «вести себя» по-разному. Понятно, что и в печи под влиянием температуры минералы так же могут изменить «окраску».

Что же до фирм-продавцов, то только уважающая себя фирма производит тщательный отбор плиток по тональности, и не стараются быстрее продать все, что осталось на складе. Кстати, класть плитку одного цвета, но разных тональностей не советую!! Даже, например, на кухне к примеру, 6-8 м2. Вы только представьте: Ваш пол будет похож на спину беспородного щенка. А вам это надо?

Теперь можно разобраться, что такое калибровка, и чем она Вам грозит. Калибровка - это разница между размером керамогранита, заявленным на упаковке, и фактическим размером плитки. Если взять плитку любого поставщика и измерить ее, то она хоть на миллиметр, но будет меньше. Почему так получается? Изменение происходят в печи. Дело в том, что когда плитка проходит обжиг, в разных температурных режимах, она то увеличивается, то уменьшается, все благодаря входящим в ее состав компонентам. После чего, плитку обязательно точно измеряют и присваивают ей определенный калибр. Другими словами, калибр - это колебание в одном размере плюс-минус 0,6 мм. Вот, например, если взять керамогранит 200х200, за нулевой калибр будет принято колебание от 199,4 до 200,6. Кстати, есть целая такая шкала калибров, где сначала идее калибр 0,8, затем - 0,9, а потом - нулевой, единица и двойка.

Так вот на пол лучше укладывать можно плитку только соседних величин, то есть, например калибров 0,9-0. Если положить плитку калибров 0 и 0,8, то разница будет заметна так же явно, как и в случае с разными тонами.

Осталось разобраться с ценами. По это вопросу тоже возникли проблемы – цены скачут. Но вскоре я понял, почему. Мне сказали, что на формирование цены влияют красители, количество израсходованного материала и стоимость фабричного оборудования.

Например, цена зависит от расцветки. Дешевле всего стоит серого или бежевого тонов в белую или черную крапинку. Их еще называют «соль и перец». В этом случае не используются ни красители, ни какая-нибудь сложная обработка. Так что цена такой плитки будет не больше 17 $/кв.м. А вот если с таким же «рисунком», но на зеленом фоне, то будет дороже – 25 $/кв.м. Кроме того, полированный керамогранит всегда будет стоить дороже матового.

Самым дорогим считается одноцветный керамогранит, так называемый «моноколор». Почему? Да потому, что добиться однотонного цвета труднее всего. На цену влияет так же и толщина плитки, более толстая плитка, например, 13 мм, всегда дороже более тонкой, на толстую плитку пошло больше материала, да и пресс нужен помощнее, чем на тонкую.

Безусловно, на цену влияет и дополнительная обработка поверхности плитки. Есть плитки, имитирующие старинный камень, более того, при изготовлении такого керамогранита, например, на итальянской фабрике, из каждых 114 плиток только две имеют одинаковый рисунок поверхности.

Все конечно звучит очень убедительно, но надо исходить из своих финансовых возможностей. Ведь много говорят и о баснословной высокой цене керамогранита. Оказывается, все наоборот, керамогранит (25$/кв.м.), как правило, намного дешевле обычной керамической плитки (35$кв.м.). Но естественно, есть и более дорогой и более дешевый керамогранит.

Автор: Милена Сосновская
Источник: Журнал "MATERIAL" №4 2000
http://www.material.ru
Главная | Статьи | Контакты | Новости | Карта сайта | Политика безопасности